Stai pianificando un viaggio nel paese dei fiordi e ti chiedi cosa mangiare in Norvegia? Sei nel posto giusto! Dopo aver esplorato il paese in un’avventura zaino in spalla, sono qui per raccontarti tutto sui piatti tipici norvegesi che devi assolutamente provare. Dalle zuppe di pesce ai dolci tradizionali, scoprirai il meglio della cucina norvegese, insieme ai locali imperdibili dove gustare queste prelibatezze. Se hai intolleranze alimentari, non preoccuparti: ho pensato anche a te, con una guida speciale sulla Norvegia senza glutine.
Cosa mangiare in Norvegia: piatti tipici da non perdere
A discapito di quello che si può pensare, la cucina norvegese è ricca di diversi piatti davvero gustosi che variano tra carne, pesce, formaggi e gli immancabili dolci. Si tratta di una cucina prettamente calorica ed energetica: le temperature, specie in inverno, sono rigide e la popolazione ha bisogno di nutrirsi adeguatamente. Sbagliato però pensare che questo li porti ad essere fuori forma, i norvegesi sono molto molto sportivi ed è raro trovare local in sovrappeso.
Primi piatti tipici della Norvegia
I norvegesi non sono amanti della pasta quanto più delle tradizionali zuppe di pesce calde, che servono in ogni momento dell’anno, conosciute con il nome di Bergensk Fiskesuppe. Tradizionalmente preparata con brodo di pesce di merluzzo molto leggero, la zuppa di pesce originaria di Bergen, ha una consistenza setosa e densa. Il brodo viene arricchito con polpette di pesce, panna acida, aceto e tuorlo d’uovo che contribuiscono a rendere questo piatto una vera prelibatezza!
I Raspeball ovvero i gnocchi di patate, sono un altro primo piatto tipico norvegese. La sua preparazione non è standard ma varia a seconda della città dove viene servito. L’usanza vuole che questo piatto venga preparato solo il giovedì anche se, in virtù della sempre più crescente domanda dei turisti, è facile trovare locali che offrono questo piatto tipico anche in differenti giorni della settimana.
Il piatto forte del menu norvegese sono i secondi dove le preparazioni, forti anche della grande disponibilità di materia prima a base di carne e pesce, sono davvero molte.
Secondi piatti norvegesi: carne e pesce
I piatti tipici della tradizione norvegese sono legati al pesce (salmone, merluzzo, halibut, balena e granchio) e alle preparazioni a base di carne (renna, maiale, alce e manzo).
Il mercato del pesce di Bergen è in assoluto il posto in cui è possibile trovare, e degustare, la maggior varietà di prodotti ittici locali oltre che il luogo dove assaggiare la carne di Balena. La caccia a questo gigante marino è proibita in numerosi paesi del mondo a differenza della Norvegia dove risulta, nonostante le proteste di attivisti e animalisti, ancora possibile. Questa prelibatezza del mare viene servita come carpaccio, affumicata o come “semplice” bistecca accompagnata da verdure e patate. Se il tuo intento è quello di assaggiare questo piatto tipico preparati a ricevere un conto salato. Trattandosi infatti di una carne richiesta ma al contempo rara, il suo prezzo si aggira attorno alle 690 corone (circa 67 euro).
Durante il nostro viaggio in Norvegia abbiamo assaggiato sia la carne di Balena affumicata (molto buona) che la bistecca. La consistenza ricorda una tagliata di manzo.
Meno comune ma comunque piatto tipico norvegese il Lapskaus è uno stufato di carne di manzo preparato con verdure quali porro, patate e carote. Originario della Germania questo piatto ha fatto la sua comparsa in Norvegia agli inizi del 1800 divenendo un piatto caldo e tipico consumato in ogni parte della nazione nelle tipiche cene rigide invernali. Esistono diverse varietà ma quella più popolare e anche più gustosa è sicuramente quella preparata con la brun saus, una salsa marrone che conferisce al piatto maggior gusto e sapore.
Se sei amante di frutta e verdura, dimenticati dell’esistenza di questi piatti perché qui non sono così comuni e tradizionali, fatta eccezione per le mele che risultano essere il frutto tipico della nazione
Piatto tipico norvegese: il pane nero di semi
Utilizzato sia come pietanza di accompagnamento a piatti salati che come base alcuni dolci i Sunnmørsbrød è un pane tradizionale norvegese originario del distretto di Sunnm, nella contea di Møre og Romsdal. Si ratta di un lievitato preparato con farina di segale, farina integrale, avena, farina 0, zucchero, olio, sciroppo d’acero, acqua, sale e lievito. Lo abbiamo gustato più volte ma, la preparazione più classica è quella che vedi in questa foto dove la fetta di pane fa da base al delizioso salmone affumicato che viene, tradizionalmente accompagnato con lattuga, cetrioli e una foglia di menta o aneto.
Altra prelibatezza tipica della Norvegia sono le gallette meglio note con il nome di Knekkebrøod. Si tratta di un alimento molto simile a dei cracker dall’origine antichissima che viene preparato con l’uso di semi vari quali fiocchi di avena, crusca di avena, farina integrale, semi di sesamo, zucca, girasole e semi di lino. Si dice che questo tipo di pane venisse largamente consumato dai vichinghi che cuocevano questo “pane” direttamente su pietre roventi.
Il suo sapore è davvero sublime a tal punto che uno tira l’altro e smettere di mangiarli sembra quasi impossibile. Personalmente li ho adorati!
Dolci tipici norvegesi: una delizia da scoprire
Gli amanti del gusto dolce non hanno che l’imbarazzo della scelta in Norvegia! A differenza di quello che si può pensare il paese ha una ricca tradizione culinaria dolce che vede, su tutti, una ricca presenza di piatti lievitati dal gusto dolce e assolutamente delicato. Alcune preparazioni sono tipiche e pertanto possono essere trovate solo in specifiche regioni mentre altre, più comuni, si trovano nei banchi di pasticcerie e caffè di tutta la Norvegia.
Partendo dalla capitale il dolce tipico di Oslo è il Kanelbolle, un lievitato il cui profumo ricorda vagamente quello dello strudel tirolese. La sua consistenza è morbida e delicata, grazie alla presenza dello burro, quasi a ricordare un krapfen mentre il suo gusto è un vortice di sapori che rapiscono il palato. Cannella, cardamomo e latte sono gli ingredienti principali di questo dolce che letteralmente rapirà occhi e palato!
Gli amanti del gusto dolce hanno l’imbarazzo della scelta in Norvegia! Il Skolebrød ovvero il “panino scolastico”, è un altro dei piatti tipici norvegesi dolci che, tradizionalmente, viene servito come dessert nelle mense scolastiche. Si tratta di un paino dolce lievitato ripieno di crema pasticcera, decorato con glassa e cocco grattugiato.
Nella Norvegia del Nord, il Skolebrød viene preparato senza glassa e cocco e prende il nome di Solbolle. Nelle zone artiche il dolce viene preparato per festeggiare il ritorno del sole dopo la notte polare. In bella vista nei ripiani di pasticcerie e caffetterie norvegesi puoi trovare anche i Rosinbolle, soffici panini glassati ripieni di gocce di cioccolato e, talvolta con cardamomo e sale grosso. Questi panini possono essere gustati interi in accompagnamento a caffè o cioccolata calda o farciti con burro o altri condimenti. Si possono trovare nel banco del pane del supermercato o in qualsiasi panetteria o caffetteria.
Se il nome Waffle ti può far ricordare il dolce tipico olandese sappi che, in realtà, questo è un piatto tipico del paese scandinavo servito da ben più di 150 anni che si differenzia dai classici per avere una consistenza sottile, soffice e al contempo leggermente croccante. Tradizione vuole che vengano preparati a forma di cuore e vengano serviti con marmellata.
Cosa mangiare in Norvegia: i piatti che non ti aspetti
Ora che hai scoperto i piatti più buoni e cosa mangiare in Norvegia voglio svelarti qualche tradizione culinaria alquanto insolita e particolare come quella del Leverpostei una prelibatezza (secondo i norvegesi) che viene servita per colazione soprattutto ai bambini perché contribuisce a farli crescere forti, sani e robusti. Per i nostri canoni alimentari ti assicuro che non è nulla di invitante o goloso in quanto questa pietanza altro non è che un patè a base di fegato e strutto di maiale macinati insieme finemente.
Trattandosi di un paté di fegato potresti pensare di dover cercare questa “prelibatezza” locale nello scaffale dei cibi in scatola tra conserve, tonno e verdure pronte. In Norvegia non funziona proprio così 🙂
Se osservi bene l’immagine che trovi qui sotto, scattata in un supermercato in centro a Bergen, puoi notare come il Leverpostei viene commercializzato e distribuito tra i classici per la colazione: Nutella, marmellata, miele e burro di arachidi.
Le stranezze culinarie norvegesi tuttavia non finiscono qui. Devi sapere che nel 90% dei supermercati puoi trovare pareti giganti piene di dispenser di caramelle gommose dai quali puoi servirti in totale autonomia…come dire..prima ti mangi il fegato e poi ti addolcisci con zucchero, glucosio e fruttosio XD.
Conclusione
In questo articolo ho cercato di farvi una panoramica dei piatti tipici norvegesi riportandovi anche il mio personale giudizio dopo l’assaggio, da parte mia e del mio compagno di avventure “zaino in spalla”. Non essere timoroso, diffida da chi dice che in Norvegia si mangia male e sii aperto a degustare e provare nuovi piatti e gusti. Ne rimarrai piacevolmente sorpreso e, se ti va, condividi la tua esperienza lasciando un commento sotto al post, sarò felice di leggerlo 🙂
Un bel piatto caldo di Lapskaus dopo aver esplorato tutto il giorno la zona dev’essere proprio una coccola. Proverei volentieri anche il kalenbolle! La colazione che servono ai bambini di fegato in scatola la lascio a loro!
Siii il Lapskaus è davvero delizioso 🙂
Sono sicuramente delle ricette particolari e con ingredienti davvero insoliti. Mi spiace ma non assaggerei la balena sapendo cosa ci sta dietro mentre la renna mi ispira molto!
La renna è davvero super 🙂
Confermo che in Norvegia ho mangiato benissimo. Per ragioni personali non ho assaggiato la carne di balena né quella di renna ma ho apprezzato il merluzzo in tutte le sue varianti. Quanto ai dolci, quelli alla cannella sono stati lo snack preferito dei lunghi tragitti in auto lungo la costa.
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